- EAN13
- 9782080284174
- Éditeur
- Flammarion
- Date de publication
- 12/04/2023
- Collection
- Documents, témoignages
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Autre version disponible
-
Papier - Flammarion 21,00
Comment devient-on vigneron ? En 2014, lorsque Valentin Morel quitte son
emploi de fonctionnaire pour revenir au vignoble familial, il se heurte tour à
tour aux invasions de mouches, de mildiou, aux printemps hivernaux et aux étés
caniculaires. Il comprend que cultiver la terre aujourd’hui, c’est vivre au
jour le jour les conséquences du dérèglement climatique. Au plus près du
terrain, le jeune vigneron fait le récit de son retour à la terre et de sa
conversion à l’agriculture biologique et aux cépages hybrides. Défendant le
travail manuel comme un engagement intellectuel et politique, il propose une
réflexion personnelle sur notre relation au travail, à l’éthique et au
terroir.
emploi de fonctionnaire pour revenir au vignoble familial, il se heurte tour à
tour aux invasions de mouches, de mildiou, aux printemps hivernaux et aux étés
caniculaires. Il comprend que cultiver la terre aujourd’hui, c’est vivre au
jour le jour les conséquences du dérèglement climatique. Au plus près du
terrain, le jeune vigneron fait le récit de son retour à la terre et de sa
conversion à l’agriculture biologique et aux cépages hybrides. Défendant le
travail manuel comme un engagement intellectuel et politique, il propose une
réflexion personnelle sur notre relation au travail, à l’éthique et au
terroir.
S'identifier pour envoyer des commentaires.